Самоочистка духовых шкафов - стоит ли переплачивать?

    Все кто любит готовить еду в духовке и делают это часто, прекрасно знают, что мыть ее после готовки не самое радостное занятие и далеко не самое простое, особенно если прошло много времени.

    Производители встраиваемой техники упростили процедуру ухода за духовыми шкафами придумав функцию «самоочистки». К сожалению, выбирая духовку в магазине или в интернете не всегда понятно, как «самоочистка» работает, какую выбрать и стоит ли за нее переплачивать.

    Маркетинговые названия режимов самоочистки зависят от бренда и всегда разные: «EcoClean», «AquaClean», «EasyClean» «ActiveClean» и т.д., но в основном на рынке представлены духовые шкафы с тремя типами самоочистки:

    • пиролитическая самоочистка;
    • каталитическая самоочистка;
    • очистка паром(гидролиз).

    Пиролитическая самоочистка

    В основе самоочистки лежит пиролиз - химическая реакция термического разложения исходного вещества. По простому, при включении режима самоочистки в духовке, температура поднимается до 500 градусов, и все загрязнения превращаются в пепел. Вам остается лишь убрать пепел тряпочкой.

    Самоочистка духовых шкафов - стоит ли переплачивать

    Пиролитическая очистка самая эффективная и значительно влияет на стоимость духового шкафа, так как производителю приходится дорабатывать конструктив и материалы духовки (дополнительная вентиляция и остекление, высокотемпературная эмаль, уплотнители и пр.).

    Во время работы духового шкафа в режиме пиролитической самоочистки, в зависимости от степени загрязнения, возможно появление запахов и выделение повышенного количества тепла. Обращайте внимание, что корпус духовки и стекла на дверце могут сильно нагреваться. Поэтому хорошая вентиляция + кухонная вытяжка будут только на пользу.

    Потребление электроэнергии при пиролизе в среднем 2,5 - 4,7 кВт*ч, длительность режима 1,5 - 2 часа. Частота использования самоочистки зависит степени загрязнения, в среднем производители рекомендуют пользоваться самоочисткой раз в 2-3 месяца.

    Цена на духовые шкафы с пиролитической самоочисткой, от более менее зарекомендовавших себя брендов (Electrolux, Bosch, Siemens, Miele и пр.) начинается от 40000₽. Стоит сделать акцент на том, что пиролитической самоочисткой оснащаются духовки с широким и более разнообразным функционалом, например большее количество режимов запекания, сенсорная панель управления и многое другое.

    Каталитическая самоочистка

    В основе каталитической самоочистки - специальное пористое покрытие стенок, которое при температуре около 250 градусов помогает расщеплять жиры.

    Каталитическая самоочистка духовых шкафов
    Фото: bosch-home.ru

    Если вы откроете духовой шкаф с каталитической системой очистки, то увидите матовые, шероховатые панели серого цвета. Большинство производителей комплектуют свои духовки именно съемными панелями, так как данное покрытие имеет определенный ресурс около 300 часов(4-5 лет) и потребует замены. У некоторых компаний, например Bosch, напыление наносится прямо на стенки и рассчитано на весь срок службы духового шкафа.

    Что следует иметь в виду при выборе духовки с таким типом самоочистки? Обращайте внимание, где именно есть данное покрытие или панели, в каких то моделях есть только самоочистка задней стенки, в каких то сверху и на боковых стенках. Учитывайте, что каталитическая самоочистка не избавляет от ручной чистки отдельных частей духовки, без специального покрытия. Также нужно быть готовым к более бережному уходу за внутренним покрытием духового шкафа, желательно мягкой губкой без применения порошков или химии с абразивными частицами.

    Стоимость духовых шкафов с каталитической самоочисткой стартует от 20000₽.

    Очистка паром(гидролиз)

    Очистка паром пожалуй самый сомнительный тип самоочистки. Смысл заключается в том, что на нижний уровень ставится глубокий противень с водой и под действием пара загрязнения размягчаются. Приложить усилия для чистки духовки в этом случае все-таки придется и без специальных средств по удалению жира не обойтись. Доплаты за эту функцию в духовках такого типа нет. То есть вы просто покупаете духовой шкаф и сами моете его по мере загрязнения, как например плиту.

    Очистка духовых шкафов паром
    Фото: gorenje.ru

    Что в итоге выбрать? Нужно решить - если духовой шкаф используется условно раз в год, то думаю можно не переплачивать и купить его без функции самоочистки, но приобрести хорошее средство для удаления жира. Если вы часто готовите в духовке, тогда самоочистка упростит жизнь на вашей кухне. В любом случае выбор за вами. Надеюсь статья поможет вам сделать правильный выбор.

    В статье использованы фото с сайта: bosch-home.ru, gorenje.ru

    Комментарии

    Добавить комментарий