Практически каждый из нас сталкивался с разморозкой холодильника. Сегодня, выбирая холодильник в магазине, мы видим массу дополнительных функций у каждой модели, некоторые из них как раз сообщают нам о системе разморозки . Что это, как это работает, влияет ли это на надежность, насколько целесообразно переплачивать в каждом конкретном случае?
Сразу оговоримся, что речь пойдет о бытовых холодильниках. Чтобы разобраться в основных типах разморозки нужно понять, как работает холодильник и за счет чего происходит охлаждение.
Основные узлы современного холодильника, обеспечивающие охлаждение камер:
- компрессор(мотор)
- испаритель
- конденсатор
Процесс охлаждения происходит за счет хладагента, в роли которого выступает фреон. Попадая в трубки испарителя, который скрыт за задней стенкой камеры, жидкий фреон забирает тепло, охлаждая воздух в холодильнике.
В процессе прохождения через испаритель, фреон начинает кипеть и превращается в пар. Компрессор откачивает эти пары и нагоняет их в конденсатор. В конденсаторе фреон охлаждается, конденсируется, превращаясь из газообразного состояния в жидкое и вновь поступает в испаритель.
Компрессор осуществляет роль сердца в холодильнике, которое обеспечивает движение фреона по сосудам, забирая тепло из холодильных камер и отдавая его в окружающую среду.
Основные типы разморозки
На данный момент чаще всего встречаются две системы разморозки холодильников:
- «капельная» система(часто называют «ручная», «плачущая»);
- система «No Frost»(без инея, авторазморозка).
У разных производителей холодильников эти системы могут иметь различные названия(Low Frost, No Frost, Total No Frost, Full No Frost), но основной принцип работы будет схожим. Также встречаются холодильники с комбинированной системой, то есть в холодильном отделении - «капельная система», а в морозилке - «No Frost».
«Капельная» система разморозки
Название «капельная» или «плачущая» система получила из-за образования капель на задней стенке холодильного отделения. При такой разморозке, а правильнее будет сказать, при такой статической системе охлаждения охлаждающий элемент(испаритель) находится за задней стенкой холодильной камеры. При достижении заданной температуры компрессор отключается и начинается оттайка испарителя. Образовавшийся от холода иней на задней стенке, начинает таять, превращаясь в капли. Стекая по стенке капли попадают в дренажное отверстие, а далее по трубке(системе слива) попадают на поддон находящийся на компрессоре. За счет вырабатываемого тепла при работе компрессора, скопившаяся вода испаряется.
В морозильных камерах холодильников с такой системой разморозки, обычно тоже используется статическое охлаждение. Испаритель в морозилке может располагаться по-разному, между ящиков, в верхней части, в открытом виде или скрыт за стенками. В отличие от холодильной камеры(там где мы храним молоко, фрукты и т.п.) в морозилке должна поддерживаться минусовая температура и, как следствие, происходит образование инея и наледи. Такие холодильники требуют периодической разморозки, при правильной эксплуатации это один раз в полгода/год.
Преимущества холодильников со статическим охлаждением в сравнении с системой «No Frost»:
- более низкая стоимость;
- больший внутренний объем камер;
- оптимальная, более естественная влажность в холодильном отделении;
- более простое устройство(меньшее количество деталей, обеспечивающих работу).
Принцип «No Frost»
Основная идея системы No Frost(«нет инея») предотвратить образование инея в холодильной и морозильной камерах, упростив тем самым уход за холодильником.
В отличие от статической системы охлаждения(«капельной»), испаритель располагается только в морозильной камере и за ним располагается вентилятор. При помощи вентилятора весь теплый воздух проходит через испаритель и уже охлажденный распределяется по камерам холодильника. Большая часть холодного воздуха остается в морозильной камере, остальная по специальным воздушным каналам подается в холодильное отделение. При достижении нужной температуры подача холодного воздуха в холодильное отделение прекращается, как правило при помощи заслонки, работа которой регулируется терморегулятором.
Возникает вопрос, куда же исчезает иней и наледь из морозильной камеры? Дело в том, что на испарителе установлен тэн(нагревательный элемент), который включается с определенной периодичностью для оттайки испарителя. Далее происходит тот же процесс, что и в холодильниках с капельной системой разморозки - образующаяся вода попадает на емкость на компрессоре и испаряется за счет вырабатываемого им тепла.
Преимущества холодильников с системой No Frost в сравнении с капельной системой:
- более простой уход за холодильником(отсутствие инея и наледи);
- равномерное распределение температуры в камерах, благодаря принудительной системе циркуляции воздуха.
Холодильники с капельной системой разморозки всегда можно визуально определить на выставке в магазинах. Как правило задняя стенка внутри холодильной камеры всегда гладкая и внизу располагается желоб с отверстием, куда и стекает вся вода. В холодильниках с системой No Frost задняя стенка в большинстве случаев не гладкая и имеет отверстия через которые подается холодный воздух в холодильное отделение.
На многих форумах, в статьях можно столкнутся с мнением, что холодильники с полным “No Frost” не создают оптимальной влажности для хранения из-за принудительной подачи холодного воздуха вентилятором и продукты заветриваются. Именно поэтому и существуют холодильники с комбинированной системой охлаждения, когда система “No Frost” только в морозилке, а в холодильном отделении статическая(капельная) система охлаждения. То есть в таком холодильнике за счет “No Frost” не нарастает иней в морозилке и в то же время сохраняется оптимальная влажность в холодильном отделении за счет капельной системы.
Нельзя абсолютно точно сказать какая система охлаждения лучше, так как все зависит от конкретной ситуации и пользовательского опыта каждого. Выбор, как всегда за вами!
Комментарии
В настоящее время нет комментариев к этой статье, будь первым 😜
Добавить комментарий